Когда разговор заходит о фобии – неконтролируемом страхе, возникающем в определенных обстоятельствах, многие из нас вспоминают клаустрофобию (ужас от закрытых пространств), аэрофобию (страх полетов) или трипофобию (боязнь отверстий).

 

Между тем, в мире существуют сотни фобий, описанных в медицинской литературе. Согласно статистике, ту или иную фобию испытывают до 8% населения планеты: некоторые люди опасаются совсем, казалось бы, безобидных вещей. Впрочем, каким бы ни был триггер, провоцирующий приступ иррационального страха, обнаружение фобии – повод для обращения к специалисту.

Турофобия – боязнь сыра

Для турофобов триггером, который может спровоцировать приступ паники и страха, является сыр. Одни боятся определенных сортов сыра (например, сыра с плесенью), других страшит вид сырных головок, третьи задыхаются от запаха этого продукта.
Причин возникновения этой фобии немало: одни когда-то подавились пиццей или бутербродом с сыром, другие неожиданно для себя попробовали мягкий сыр или сыр с плесенью.
Британка Мелисса Норт страдает турофобией с четырех лет, когда ее угостили тостом с расплавленным сыром.

 

«Он ужасно пах, – рассказывает она. – Но родители не разрешали оставлять еду и заставили съесть тост целиком».

 

С тех пор Мелисса покрывается холодным потом, когда видит сыр или когда рядом кто-то ест его. Посещение супермаркета для нее – настоящий кошмар, во время визита ей приходится строить свой маршрут так, чтобы не проходить мимо полок с дорогими сырами.

Папафобия – боязнь папы римского

Папафобия – страх всего, что связано с папой римским. Она может быть проявлением иерофобии – боязни священнослужителей, а также экклезиофобии – страха церквей.

 

Встречается папафобия редко, в основном у последователей католической церкви. Она чаще всего оказывается связана с детскими переживаниями и страхами, вызванными авторитетом понтифика. Специфические симптомы, характерные именно для этой фобии, отсутствуют: при виде папы римского (наяву, по телевизору или на фото) накатывает паника, подступает тошнота, развивается одышка.

 

Эти знаменитости ужасно боятся микробов. 4 звездных гермофоба:
Пять самых неожиданных фобийДональд Трамп

 

Хотел бы избежать рукопожатий

 

Пять самых неожиданных фобийМеган Фокс

 

Боится туалетных комнат

 

Пять самых неожиданных фобийКэмерон Диаз

 

Открывает двери локтями

 

Пять самых неожиданных фобийДженифер Лоуренс

 

Боится ЗППП

Лаканофобия – боязнь овощей

Лаканофобы не могут не только есть овощи, но даже смотреть на них. Они стараются не трогать их и не выносят, когда кто-то рядом употребляет эти продукты в пищу.

 

В одних случаях страх вызывают любые овощи, а в других – только помидоры или огурцы.

 

Жительницу Великобритании Викки Ларрье охватывает тревога, когда она видит морковь, салаты и бобовые – так было с детства и продолжается во взрослой жизни. И если сначала она думала, что просто не любит эти продукты, со временем она поняла, что имеет дело с настоящей фобией.
Подобная фобия причиняет своим владельцам немало страданий – они вынуждены не только бороться с приступами паники, но и следить за своим рационом, ведь отсутствие в нем овощей может негативно сказаться на здоровье.
Известны случаи семейной лаканофобии, при которой и родители, и дети испытывают отвращение и страх перед овощами: это может быть связано с тем, что дети, заметив необычную реакцию родителей при употреблении или виде овощей, копируют ее.

Токофобия – боязнь родов

Несмотря на то, что многие женщины действительно опасаются рожать – особенно если предстоят первые роды, – в некоторых случаях врачи говорят о токофобии – патологическом страхе родов. Женщины боятся боли, а также того, что в ходе родов травмируются сами и будут нанесены увечья ребенку. У одних женщин токофобия возникает на фоне общей тревожности, у других является последствием травматических первых родов.

 

Токофобы настолько паникуют из-за возможных родов, что в некоторых случаях избегают вступать в отношения и заводить семьи. Таким образом они стараются избежать принятия решения о рождении ребенка, а контрацепция для женщин с токофобией становится навязчивой идеей.

Эргофобия – боязнь работы

Каждый из нас хотя бы раз испытывал острое нежелание идти на работу, однако все это несравнимо с чувствами, которые охватывают эргофобов.
Мысль о необходимости идти на работу вызывает у таких людей страх и панику, и даже если им удается добраться до своего рабочего места, они оказываются неспособны выполнять какие-либо задачи.
Страх может быть спровоцирован самим рабочим местом, травмирующей обстановкой в коллективе – например, случаями буллинга, информацией о несчастных случаях, произошедших с людьми аналогичных профессий.

 

Смена рабочего места, переход к другому работодателю или увольнение способны решить эту проблему, однако это может оказаться лишь временным решением, свидетельствующим о том, что без помощи специалиста не обойтись.
0
3

Автор публикации

не в сети 3 дня

Angry Owl

Пять самых неожиданных фобий 901,02
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 1Публикации: 676Регистрация: 14-09-2018