Салат “Цезарь” с кабачками – необычный вариант традиционного итальянского блюда. Он требует минимальной термической обработки. И отлично подходит для жарких дней.
Фасоль придает салату нежный вкус и текстуру. Те, кто не любит кабачки, могут использовать вместо них ломтики огурцов, спаржу, морковь, сельдерей или мелко нарезанную брюссельскую капусту.
Состав и рецепт
Для салата” Цезарь” понадобится:
- Половина булки хрустящего белого хлеба.
- Две трети стакана рафинированного растительного масла (+небольшое количество продукта для подачи блюда, по желанию).
- Молотый черный перец.
- Половина маленькой ложки соли (+небольшое количество продукта дополнительно).
- Два крупных желтка.
- 2 зубчика чеснока в измельченном виде.
- Маленькая ложка тертой лимонной цедры (+небольшое количество продукта для подачи).
- Три чайных ложки дижонской горчицы.
- Филе анчоусов в масле – не менее 3 штук.
- Примерно 50 грамм измельченного сыра пармезан (+небольшое количество продукта для подачи блюда).
- Четверть стакана лимонного сока.
- Банка консервированной белой фасоли массой 460 грамм. Из упаковки удаляют жидкость. Обсушивают бобы салфеткой.
- Примерно 800 граммов кабачков цукини. Их нарезают полосками при помощи овощечистки.
- Дольки лимона – для подачи блюда.
Хлеб нарезают квадратными кусочками, так, чтобы получилось около 4 стаканов. Масло разогревают на сковородке, на среднем огне. Помещают в посудину хлеб. Посыпают его солью, молотым перцем.
Обжаривают, время от времени помешивая, до золотистой корочки около 5 минут. Перекладывают на тарелку.
Желтки смешивают с тертым чесноком. Добавляют сок и кожуру лимона, горчицу. Растирают массу. В это время постепенно добавляют в нее масло.
Растирают смесь до однородного состояния. Ее текстура должна напоминать нечто среднее между сметаной и майонезом.
Филе анчоусов измельчают. Посыпают солью, разминают вилкой. Добавляют в желтковую массу. Соединяют продукты с пармезаном, солью, перцем. Растирают до однородности.
В большую миску помещают хлеб, кабачки, бобы. Заливают продукты соусом. Тщательно перемешивают. Раскладывают салат по тарелкам. Посыпают пармезаном, лимонной цедрой, перцем.
Сбрызгивают маслом по желанию. Украшают салат дольками лимона.