Масленица – древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры. Это недельный праздник проводов зимы.
Блины – непременный атрибут Масленицы – имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они – символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название, и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица – это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица.
А теперь несколько рецептов
Блинчики тонкие с мясной начинкой
Мука 100 г, сахар ½ ч.л., яйца 2 шт., молоко 300 мл, соль, растительное масло или кусочек сала для смазывания.
Для начинки: мясо (свинина) 200 г, лук репчатый 1 шт., растительное масло для жарки 1 ст.л., яйца 3 шт., перец черный молотый, морковь 1 шт. (маленькая), сливочное масло 1 ст.л.
Просейте в миску муку. Смешайте ее с сахаром и солью. Сделайте в центре углубление и влейте треть молока. Вымесите однородное тесто без комков. Добавьте остаток молока, яйца. Дайте тесту постоять 15 минут.
Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте растительным маслом или кусочком сала. Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно. Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте. Таким образом выпеките все блины.
Мясо отварите до готовности, пропустите через мясорубку. Лук репчатый очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Яйца отварите вкрутую, измельчите.
Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
На середину блинчика выложить начинку, завернуть края блинчика конвертиком и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Налистники
Тесто для блинов: 1 литр молока, 1 стакан муки, 1-2 яйца, сахар.
Для начинки: творог, яйцо, сахар, изюм.
Испечь блины. Два блина отложить.
Приготовить творожную начинку: в творог добавить сахар, сырое яйцо, изюм, перемешать. Масса должна быть плотной.
Каждый блин разрезать на четыре части. Творожную начинку укладывать на широкий край, свернуть рулетиком. Получились налистники. Налистники можно делать и из целого блина.
На дно кастрюли уложить один блин, на него аккуратно, плотно выложить слоями налистники. Каждый слой поливать растопленным сливочным маслом. Сверху накрыть еще одним блином. Запекать в духовке около 40 минут. Нижний и верхний блины при этом поджариваются, пропитываются сладостью.
Сами налистники подаются со сметаной, сливками. Приятного аппетита!
Обожаю этот праздник потому что люблю блины