У любителей кулинарии большой популярностью пользуются французская, японская, итальянская и мексиканская кухни. Но можно назвать несколько интересных блюд, известность которым принесла британская нация.
Речь идет, прежде всео, о пастушьем пироге, о шотландских яйцах и об английском завтраке. Правда, некоторые блюда и напитки, которые когда-то были распространены в Великобритании, сейчас вы не встретите ни в одном пабе или ресторане.
Бутерброды с огурцами
Сэндвич с огурцами был обязательным блюдом, подаваемым к чаепитию в викторианскую и эдвардианскую эпохи (речь идет о большей части 19-го века и и примерно первом десятилетии 20-го века).
Но так как в настоящее время для многих британцев чаепитие уже не считается привычным делом, то и бутерброды с огурцами также больше не является традиционным перекусом.
Конечно, вы сможете заказать их в кафе. Но кусочки нарезанного огурца между двумя ломтиками хлеба, намазанных маслом, вам могут предложить далеко не в каждом месте.
Пятнистый Дик
Пятнистый Дик является традиционным английским десертом, в состав которого входят сухофрукты. Именно они и образуют темные пятна на стенках лакомства.
Название десерта произошло от “пуддик” (древнеанглийское слово). Теперь это пудинг. Этот не слишком сладкий десерт когда-то был очень популярен благодаря своему насмешливому названию.
Хаггис
Оказывается, что большинство британцев не только никогда не ели хаггис, но даже никогда не слышали о нем. В группе, состоящей из 1620 человек, был проведен опрос, который показал, что 18 процентов респондентов посчитали хаггис животным.
На самом деле это блюдо, которые представляет собой овечьи потроха, приготовленные в бараньем желудке. Еще 15 процентов британцев решили, что хаггис – это такой инструмент. А некоторые подумали, что это персонаж из “Гарри Поттера”.
Сэндвич с джемом (главное фото)
Раньше британский сэндвич с джемом тоже был блюдом традиционным. Он представлял собой пару ломтиков хлеба, переслоенных джемом или желе. Иногда к джему добавляли сливочное масло.
Сейчас бутерброды с джемом в Великобритании тоже едят, но они уже не являются обязательным элементом чаепития.
Теплое пиво
В Великобритании не принято пить ледяное пиво, как в США. Но это вовсе не означает, что его в пабах подают теплым, хотя такие слухи ходят. Большинство заведений продают пиво, имеющее температуру подвала, в котором оно хранится.
Такое пиво хорошо освежает, но при этом его нельзя назвать слишком холодным, так как это делает вкус напитка менее ярким.
Веджимайт
Может возникнуть резонный вопрос, почему в рационе британцев очень редко встречается уникальная паста веджимайт, более известная в Великобритании как вегемит? А все потому, что существует распространенное заблуждение, считающее веджимайт не британским, а австралийским.
В Великобритании большей популярностью пользуется мармит, представляющий собой спред, приготовленный на основе дрожжевого экстракта. Его намазывают на тосты.
Мороженое с щербетом
Если вы попытаетесь представить себе британское мороженое с щербетом, то наверняка в представлении это окадется сорбет со вкусом, например, апельсина.
В Британии сорбет действительно популярен. Только сейчас его готовят из порошка, включающего в себя сахар, перемешанный с различными ароматизаторами.
Пирог со стейком и почками
Согласно результатам опроса удалось выяснить, что пирог со стейком и почками в Британии никогда не считался основным блюдом. Но вовсе не потому, что некоторым людям не нравятся субпродукты.
Просто причиной является коровье бешенство, вспышки которого участились в конце 20-го века. Именно из-за соображений безопасности потребление говядины резко сократилось