в

Всплеск фальсификации молочных продуктов: Росстандарт провел экспертизу масла

Всплеск фальсификации молочных продуктов: Росстандарт провел экспертизу масла

К сожалению, результаты проверок сливочного масла, реализуемого в российских магазинах, практически всегда оказываются печальными.

Большинство образцов не соответствует заявленному производителем качеству и российским стандартам.

То же самое показали итоги проверки, проведенной недавно центром «Общественный контроль». 6 из 10 отобранных экспертами образцов оказались несоответствующими требованиям.

Образцы приобретенного в магазинах масла не отвечали стандартам. При этом 90% образцов имели недопустимый влажность и вкус.

По словам председателя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, рост количества некачественных молочных продуктов в российских магазинах связан прежде всего с введенным в марте 2022 года мораторием на внеплановые проверки.

Сегодня проверка продукции может быть произведена только в случае угрозы здоровью покупателей.

Всплеск фальсификации молочных продуктов: Росстандарт провел экспертизу масла

Критерии проверки

Не прошли проверку специалистов несколько марок реализуемого в российских магазинах сливочного масла. В ходе проверки эксперты «Общественного центра» оценивали основные показатели качества продукта.

Первым делом масло исследовали на соотношение жира и влаги. Согласно ГОСТу, жирность сливочного масла не должна быть меньше 82,5%. При этом содержание влаги не должно превышать 16%.

Также образцы при проведении экспертизы проверяли на вкус. Согласно стандартам, масло не должно быть кислым или горьким. Также важен цвет этого продукта. Он должен быть однородным, без пятен.

Всплеск фальсификации молочных продуктов: Росстандарт провел экспертизу масла

Марки, признанные подделкой или имеющие плохой вкус

Не прошли проверку специалистов следующие марки масла:

  • «Волгоградские традиции», «Славянское», MAITO JOKI, выпускаемое в ООО «КЗС» в Курске — заниженная жирность, повышенный процент влаги;
  • «Масло Крестьянское», производимое ООО «Спектр» в Нижегородской области — полностью сделано из растительных жиров, влажность очень высокая;
  • «Крестьянская коровка», производителя «Русмолоко» в Пятигорске — растительные жиры, повышенная влажность;
  • «Традиционное», «Внуковский масло-жировой комбинат» – полностью растительный фальсификат;
  • «Бутербродов» того же производителя — посторонние привкусы, мягкая консистенция;
  • «Баба Валя», ООО «Волотовский», Новгород — неприятные вкус и запах, мягкая консистенция;
  • «Страна озер», компания «Версия», Петербург — отсутствие сливочного вкуса и запаха.

Как правильно покупать масло

При покупке масла эксперты рекомендуют обязательно читать его состав на упаковке. Основой продукта должны быть пастеризованные сливки. Храниться масло в магазине должно в холодной витрине при температуре +2-4 °С.

Приобретать масло, хранившееся в магазине более месяца, нельзя ни в коем случае. Традиционное масло должно иметь выраженный сливочный вкус, кисло-сливочное — сливочный в сочетании с кисло-молочным, соленое — слегка соленый.

Разумеется, на масле не должно быть плесени или пятен. Горький привкус говорит о порче продукта. То же самое касается дрожжевого запаха.

Покупка такого масла не только приведет к лишней трате семейного бюджета. Прогорклый продукт или продукт с дрожжевым запахом может быть опасен для здоровья.

Учасник

Автор: Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий