Скорее всего это был конец семидесятых позапрошлого столетия. Мой прадед, звали его Григорий, занимался табачной фабрикой, а его братья (то ли сводные то ли родные) мукой и cахаром. Жили очень не бедно, но как-то было не принято кичиться богатством. Единственное, денег на поддержку дела не жалели – всем работникам хорошо платили, на сырье не экономили, инструментарий чинили или закупали новый – лучше прежнего.
 
Однако не все было так уж ладно. Прогресс шел вперед, но люди, хотя мозгами уже вроде все по-научному делали, но не забывали и к батюшке за советом сходить. А если совет не нравился, к какой-нибудь подозрительной бабке-цыганке.
 
Мой прадед был всегда за вариант с бабкой.
 
И вот она ему сказала, что он последний деловой человек в своей семье – следующий родится когда о нем уже не вспомнит ни один из его родственников.
 
Бабка единственное чем помогла – продала ему зеркало и рассказала, как с его помощью можно навещать живых и давать советы. В день похорон, когда Григория отпевали, это зеркало положили стеклом вниз к груди и, после того как все с ним простились, предмет забрали и повесили в доме.
 
Считается, что после смерти человека в его доме завешиваются все зеркала – но это зеркало нужно было всегда держать открытым. Душа усопшего таким образом не отходит в мир иной, а как бы задерживается со своими живыми родственниками.
 
Мне рассказывали, что в некоторых купеческих домах того времени можно было увидеть на ряду с картинами небольшие зеркала на стенах — иногда по несколько штук.
 
Григорий навещал своих родственников во вне – даже моя тетя, заснув, увидела человека одетого по-купечески и говорящего что-то плохое про ее жениха. Она тогда не знала про легенду с зеркалом но почувствовала, что это знак и не вышла замуж. Парень этот потом оказался пьяницей и поколачивал жену. Справедливости ради – тетя и до этого подозревала жениха в любви к бутылке.
 
В самом начале войны моя двоюродная бабушка собиралась отнести на могилу своего папы цветы. Жили они тогда в Пскове – но не в самом городе а чуть дальше. И она помнит, что к ней во сне пришел мужчина и будто бы увидел ее с букетом и начал неодобряюще качать головой. Бабушке этот сон очень не понравился и она решила, что не пойдет навещать папу. После она услышала, о немецких солдатах, которые были замечены как раз возле кладбища.
 
Помню я и еще одну легенду из прошлого.
 
Родители очень давно разбирали книжные шкафы – книги непонятных советских авторов выбрасывали, а классиков, зарубежку и еще кое-какие реликвии оставляли. Когда же они натыкались на особенно старую, дореволюционную книгу, то некоторое время перелистывали ее. Папа тогда нашел весь исписанный комментариями томик на немецком языке — папа говорит, что это была книга, посвященная обработке дерева.
 
В самом конце – и я это смутно помню – было написано имя Иван и что-то корявым почерком рядом. Причем страница была будто в каком-то воске. Книгу выбросили. Мне тогда было не очень интересно, почему, но уже в более зрелом возрасте я спросила об этом у бабушки.
 
Бабушка говорит, что раньше до революции нередко заговаривали книги. Какая-нибудь барышня приобретала книгу, делала приворот и оставляла ее в доме своего возлюбленного. Очень часто, даже понимая, что книга заговоренная, хозяева не избавлялись от нее – ценность книги перевешивала суеверия. Таким образом привораживали женихов из более высоких сословий.
 
Вот такие истории мне рассказывали – я старалась передать их, как можно лучше)
 
Автор: Летяга
 

 

20
137

Автор публикации

не в сети 14 часов

Главный редактор

21 1 70x70 - Бабушкины рассказы – зеркало и старый книжный приворот 310K
Главный редактор блоговой платформы EgoCreo
Комментарии: 1Публикации: 326Регистрация: 28-11-2018