Девяносто седьмой год. Я тогда учился в пятом классе. Мы на каждом из уроков труда с пацанами делали мебель. Каждый делал что-то своё небольшое. Пятиклассники полировали. Пацаны постарше собирали, резали и сверлили. В шестом классе мы тоже делали мебель (в основном садовые скамейки). За неделю получалось сделать несколько штук. У нас в школе эти скамейки стояли на каждом из этажей. Они были реально классные. Гладенькие и красивые.

Когда я учился в седьмом классе нашего трудовика уволили. Был скандал сильный. Несколько родителей пожаловались в министерство с жалобой на то, что учитель эксплуатирует детский труд. Оказалось, что трудовик некоторые из стульев и скамеек продавал на рынке и через магазин.

Помню, даже прокуратура у нас по школе одно время шастала. Трудовика уволили.

Потом несколько лет у нас вообще уроков труда не было.

Только после увольнения трудовика выяснилось, что инструмент для школы, древесину и расходники (шлифбумагу, свёрла и прочее) он покупал с денег, вырученных с продажи мебели. Короче, не за дело его тогда турнули.

Пошёл недавно покупать лопату для уборки снега. На рынке наткнулся на трудовика со школы. Очень сильно постарел. Скрюченный дедушка продавал две лакированные табуретки перед входом в рынок. Поздоровался с ним. Он не узнал. А потом понял, что я один из его учеников. На улице холодина была. Я спросил, не хочет ли он чая. Дедушка не отказался. Купил в ларьке чай и каждому по чебуреку с сыром. Доели.

– А ты чего сюда пришёл? Что купить хотел?

– Да за табуретками. На кухню надо.

Купил у него обе табуретки. И пошёл домой.

Жена дома спросила, зачем я табуретки вместо лопаты купил. Объяснил. Она предложила ещё пару купить. Сегодня поехали на то место. Трудовика нет. Похоже, что не сделал ещё.

 

Автор: m######@gmail.com

11
106

Автор публикации

не в сети 14 часов

Главный редактор

21 1 70x70 - Про трудовика из двадцать восьмой школы 310K
Главный редактор блоговой платформы EgoCreo
Комментарии: 1Публикации: 326Регистрация: 28-11-2018