Как всегда, присутствуют алкоголь, курение и ненормативная лексика. Я предупредила!

— О! Да вы, как я погляжу, спелись, — выдал торговец вместо приветствия. — Кто бы мог подумать. Тут такое дело… На блокпост из глубины Зоны передали ящик с отчетами одной научной экспедиции, что ходила к северу. Было бы неплохо, если бы вы их для меня выкрали. Не бесплатно, конечно. А я пока просмотрю принесенные вами документы.

— Слышь, жаба усатая, — психанул наемник, — ты хоть бы сначала спросил, все ли у нас в порядке, как мы себя чувствуем? А уж потом свои блядские спецзадания давал.

— Тише, Шрам.

— А ты мне рот не затыкай. Я дело говорю.

— Днем он хорошо охраняется, а вот ночью почему-то не больше двух охранников оставляют, — как ни в чем не бывало продолжил Сидорович, — и выкрасть его не должно составить особого труда. Отправляйтесь в деревню и отдохните как следует. Утром жду вас с моим ящиком.

— Уже с твоим? — снова попытался набычиться наемник.

— Будет тебе ящик.

— Ну, удачной охоты…

Нервной системе Сидоровича можно было только позавидовать. Не стой Меченый между ним и Шрамом, не сносить торговцу лысой головы. А ему хоть бы хны, сидит себе, по клавишам тыкает да бумажки перебирает. Всем бы такую выдержку.     Сталкер ухватил наемника под локоть, уводя его из бункера.

Шрам заметно хромал на правую ногу — неудачно скатился с лестницы, уворачиваясь от пущенной в него автоматной очереди. Да и сам он чувствовал себя так, будто бы его всю ночь палкой били, благо обошлось без новых пулевых ранений.

— Ты как насчет того, чтобы немного выпить? — осторожно начал Меченый, когда они расположились на чердаке одного из домов. — Думаю, после такого банальная водка точно не повредит. Тебе к врачу не помешало бы. Ничего не сломал?

— Вроде, нет. Спиной ушибся сильно. Через денек-другой пройдет.

— Может, дашь глянуть?

— Не стоит. Наливай уже.

— Сейчас. — Он топливо отвинтил пробку и разлил пахнущую сивухой жидкость по кружкам.

    Шрам замахнул свою порцию, как воду — даже не поморщился, и тут же попросил еще. Он не хотел говорить приятелю, что пси атаки тоже не прошли для него даром — голова болела адски еще с того момента, как был убит последний полтергейст. И если Меченый отделался обмороком, то для него все обернулось дичайшей мигренью, от которой, казалось, не было никакого спасения. Таблетки не помогали, он уже ненароком проглотил несколько штук, но никакого результата это не принесло. Быть может, хоть алкоголь притупит эту болезненную пульсацию в черепе, от которой хочется лезть на стену.

— Шрам?

— Ну чего?

— Тебе настолько плохо? Быть может, поносишь мою сборку? У меня уже все зажило. Правда.

— Думаешь, стоит?

— Думаю, да. У меня еще промедол остался.

— Ладно. Валяй.

Он как-то незаметно для себя начал доверять своему бывшему врагу. По крайней мере, уже спокойнее воспринял его помощь. И даже не отстранился, когда Меченый задрал ему свитер, и, поцокав языком, принялся мазать багровый синяк на пояснице какой-то мазью. После водки и укола ему заметно полегчало и теперь измотанный организм настойчиво требовал поспать.

Когда Шрам отключился, сталкер заботливо укрыл его плащом и выскользнул на улицу. Было еще совсем светло, но солнце уже склонилось к горизонту, слепя косыми лучами сквозь разрывы туч.

— Эй, как там тебя? Меченый, подойди сюда. — Волк махал рукой, подзывая одиночку. — Извини, если не вовремя. Помощь нужна. Тот чувак с тобой, наемник? У меня с его братом проблемы возникли. Даже не знаю, как быть. Они хотят захватить нашу деревню, а у меня опытных — ты да я, да мы с тобой. Быть может, твой друг попробует с ними договориться?

— Вряд ли. Он вне их игры. Давно уже, насколько я понял. Чисто номинально шеврон носит. Да и ранен он. До утра не встанет.

— Плохи дела. Эти уроды дали нам время до вечера, а потом грозились вырезать всех к чертовой бабушке, если добровольно не уйдем. У меня же здесь детский сад — бойцов толковых и нет ни фига. Вот что мне делать? Может, попробовать откупиться? Так где ж я столько денег возьму? А Сидоровичу насрать, ему хоть сталкеры, хоть наемники, лишь бы торговля шла. — Волк нервно закурил и уставился куда-то вдаль прищуренными глазами, будто какие-то знаки ищет.

— Можно, конечно, попробовать разобраться с ними. Я помогу, — Меченый ухватил из стоящего рядом ящика банку энергетика и опустошил ее в несколько быстрых глотков. — Но пообещай, что пока нас с тобой не будет, моего друга никто не тронет. Это в ваших же интересах.

— Да на кой ляд здесь кому-то раненый мерк? Что ты хочешь мне предложить?

— Сейчас ты отберешь с пяток толковых парней — тех, в ком действительно уверен, — и мы отправимся им навстречу. Дойти до деревни они не должны.

Меченый вернулся только под утро. Положил в изголовье украденный у военных ящик и растянулся рядом со спящим беспробудным сном Шрамом. Наемников они перебили еще на подходе к деревне. А потом Волк помог ему незаметно пробраться на блокпост и отвлек охрану на себя — таким был их уговор. Пока вояки гоняли по кустам ушлого сталкера, он сумел незаметно пробраться внутрь и унести злополучный ящик. К счастью, никто не пострадал. Хотя, когда к утру выяснится, что документы пропали, кому-то очень сильно не позавидуешь…

— Мог бы раньше поднять, — проворчал Шрам, топая вслед за сталкером к мосту.

— А смысл? С ящиком мне Волк помог. С Сидором я и без тебя нормально поговорил. Учитывая, какая у тебя к нему неприязнь, так даже лучше вышло. Хоть не пришлось переживать, что ты ему в глотку вцепишься.

— Извини.

— Не надо извиняться. В документах, которые мы нашли, упоминается еще одна подземная лаба. Ох, чует мое сердце, еще и туда лезть придется…

— Меченый?

— Что?

— Да нет, ничего…

Над Янтарем клубился грязный серый туман, в котором терялись очертания забора, окружавшего бункер ученых. Шрам оглядел местность, насколько позволила грязная муть, приметив парочку зомбированных. Чуть поодаль на кочке сидел снорк и теребил свисающий с морды противогазный шланг грязной когтистой рукой.

Наемник прильнул к прицелу и попытался снять бродившую около бункера нечисть, пока та не заметила их самих и не пошла в атаку. Первый зомб осел на землю с простреленным горлом, а вот по второму он промазал — пуля чиркнула в паре сантиметров от уха кадавра, не причинив ему вреда. Зомбак хрипло провыл что-то нечленораздельное и поковылял в их сторону, паля из дробовика. Шрам не целясь полоснул короткой очередью ему по ногам и добил выстрелом в голову. При жизни человек был военсталом и носил неплохую броню.

— Покойся с миром, — Меченый порылся в карманах убитого и извлек на свет синюю книжечку с трезубцем, — Анатолий Шевченко. — А вот второй, судя по форме, фримен. И чего его сюда занесло?

Снорк, заслышав пальбу, предпочел убраться подальше.

— …я один туда не пойду!

— Ну прошу тебя. Ты же знаешь, как важны для нас эти исследования!

— Нет.

— Чем могу быть полезен, — Сахаров недовольно покосился на Круглова, который поспешил убраться, недовольно бормоча себе под нос.

— Здравствуйте, профессор. Мы ищем лабораторию Х-16. Бармен сказал, что вы можете знать ее местоположение.

— Нас уже давно интересует лаборатория Х-16. Вернее, то устройство, что находится внутри, которое генерирует излучение, непосредственно влияющее на сознание людей. Вынужден разочаровать вас: туда не пройти без специальной пси-защиты. Даже если вы сумеете пробиться через полчища зомби, бродящих у входа, результат будет заведомо печален — вы рискуете стать такими же, как они. Правда, мы разработали устройство, которое помогает экранировать излучение, но для более точной настройки необходимо провести ряд дополнительных замеров. Если вы нам в этом поможете, через некоторое время мы сможем предоставить для полевых испытаний настроенный прототип.

— Замеры? — Меченый почесал затылок и переглянулся со Шрамом.

— Если вы с нашим сотрудником сделаете все необходимые замеры, я подготовлю прототипы защитного устройства и отдам вам. Думаю, при помощи них вы сможете проникнуть в лабораторию, сохранив собственный разум.

— А если не поможет? Каковы наши шансы, если ваш прибор не сработает?

— Шансы, конечно же, есть, но они невелики. Ну так что?

— Я согласен.

— Что ж, тогда я тоже, — подал голос молчавший ранее наемник.

— Ну вот и отлично! Поговорите с Кругловым и отправляйтесь. Он уже снаряжен всем необходимым.

— …конченый что ли? — бормотал ученый, копаясь в своем КПК. — А тебе чего ещё?

— Круглов, профессор попросил нас прогуляться с тобой к месту замеров.

— О, вот это другое дело! Отправляемся немедленно. Одному там делать нечего, а вот с вами… Думаю, быстро справимся. Главное, не подпускайте близко кадавров. Они что-то в последнее время расшевелились. Вот что, идите-ка вы вперед. С вашим-то опытом… Не то, что у меня…

— Ну кто бы сомневался?.. — Шрам состроил скептическую гримасу, щелкнул затвором, расстегнул обе кобуры и первым направился к выходу.

Зомбированные и вправду «расшевелились», и наемнику это откровенно не нравилось. Обычно стоят как манекены, что-то лопочут себе, или куда-то бредут, ничего вокруг не замечая, а тут как с цепи сорвались — только завидев людей, сразу палить начали.

Шрам уже успел подстрелить парочку у входа, а тут из кустов еще трое вывалились, судя по форме, наемники. Круглов матернулся и тоже схватился за пистолет.

— Да тихо ты, — Меченый ухватил расхрабрившегося профессора за рукав и без сожаления толкнул его на землю. Шрам завалил одного бывшего товарища по ремеслу и подбирался к двум другим, укрываясь за стопкой ржавых труб.

— Ма-а-а-чи-и-и!

— Кра-а-а-ши-и-и!

Снорк выскочил из-за вросшей в землю цистерны и бешеными скачками понесся в его сторону.

— Шрам, слева!

Он резко обернулся, увидел летящую на него тварь и тут же всадил в нее с пяток пуль. Снорк по инерции пролетел вперед и рухнул к его ногам, заливая пожухлую траву кровью. Шрам тут же потерял к мутанту интерес, переключившись на приблизившихся кадавров. Вскоре с ними тоже было покончено.

— Ну ты монстр! — Круглов одобрительно поднял большой палец вверх и потрусил в сторону сточной трубы.

— Куда, дебил?

Но у ученого, видимо, были свои взгляды на происходящее, и особой осторожностью он не отличался, отдавшись в руки фортуне и положившись на сопровождавшую его охрану.

— …так, немного зашкаливает… но в пределах нормы. Сейчас, подождите…

— Тебе жить надоело? — Круглов отмахнулся от наемника и снова уставился в свой прибор. — Еще раз убежишь, я тебе что-нибудь сломаю, для твоей же безопасности. Понял?

— Угу… Надо идти дальше…

Вдалеке послышался громовой раскат. Земля под ногами ощутимо задрожала. Меченый нырнул в трубу. Вскоре его шаги отдалились. Шрам немного приотстал, ожидая, когда Круглов закончит со своими замерами, оттер его за спину и направился следом.

Впереди послышались выстрелы, сопровождаемые невнятными воплями зомбированных. Наемник ускорил шаг, нагоняя убежавшего вперед сталкера. Еще двое уже-не-людей остывали на холодном бетоне в лужах собственной крови. Силуэт Меченого виднелся впереди, у выхода. Он перезаряжал автомат и посматривал по сторонам, готовый в случае чего дать отпор новой нечисти. Земля снова задрожала. Из-за старого «ЛАЗ-а» вышло двое кадавров. Еще трое ковыляли к ним со стороны ворот завода «Янтарь». С холма неслось сразу три снорка.

Ученый, вняв предупреждению, предусмотрительно юркнул обратно и забился в угол, выставив перед собой пистолет.

— Кажется, нам пиздец. Было весьма приятно с вами работать, коллега.

— И не такие мероприятия заваливали.

Они переглянулись, обменявшись едва заметными улыбками, и шагнули навстречу стремительно приближающемуся противнику…

— …очень интересно… Что-то мне только вот это не нравится…

Меченый сидел на ступеньке автобуса, наблюдая за возней ученого. Голова еще кружилась после того как снорк приложил его об землю. Благо, погрызть не успел — издох раньше от меткого выстрела Шрама.

И как наемник, с его то склочным характером, умудряется в критической ситуации принимать столь быстрые и верные решения и тут же воплощать их в жизнь? Пальни он на десять сантиметров ниже, с простреленной башкой лежать не снорку, а ему, на радость местным любителям падали. А Шрам даже бровью не повел, мутанта ногой отпихнул, поднял его за шкирку и дальше попер, будто сто раз так делал.

Знакомый плащ мелькал неподалеку; его обладатель, нисколько не брезгуя, копался в карманах убитых, выискивая, чем полезным можно разжиться.

— …черт! Судя по всему, надвигается выброс! Бежим! Щас такое начнется!..

Он успел вскочить на ноги, краем глаза заметив, как Шрам с Кругловым почти одновременно рванули к спасительной трубе…

… — Клык, мы не можем его так бросить. — Бросай, мы уже ничем ему не поможем. Скоро выброс. С ним мы не пробьёмся.

— Нет, Клык, я его не брошу…

Взгляд застилало красным. Во рту стоял привкус крови и еще чего-то кислого, противного. Поблизости кто-то стонал и звал на помощь. Он попытался встать, но не смог, ударившись затылком об железо. Ему чудом повезло: упав, закатиться под автобус.

 Стонал Круглов. Удивительно, но он тоже сумел пережить выброс. До спасительного туннеля они со Шрамом не добежали каких-то пару метров. Наемник додумался подгрести щуплого ученого под себя, закрыл собой, и этим спас. А вот сам он не подавал признаков жизни.

— …ой, мамочка… Кто-нибудь… Ой…

— Живой? Сейчас, — Меченый не без труда стащил с него тело.

— Вот так. Поднимайся потихоньку.

Лицо Шрама было залито кровью: открылись начавшие было заживать ссадины, из носа и рта тоже порядком натекло, даже в уголках плотно закрытых глаз виднелись загустевшие алые капли. Из-под кровавой маски кое-где проглядывали участки намертво побелевшей кожи.

— Замеры есть. Надо выбираться.

— Даже не подойдешь? Ведь это он тебя спас. У тебя совесть есть?

— Да. Только ему уже все равно. Мне правда очень жаль. Погоди. Или показалось? — Круглов присел, отстегнул перчатку и прижал пальцы к шее наемника. — Черт! Рано ты его хоронить собрался! Быть может, еще лично ему «спасибо» скажу. Ну-ка помоги…

Продолжение следует…

После (Пролог и 1 часть)

После…(Часть 2)  тут

©

29
607

Автор публикации

не в сети 14 часов

Angry Owl

8 70x70 - После...(Часть 3) 16K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 58Публикации: 820Регистрация: 14-09-2018